Фильм Беглецы. (Обреченные на расплетение).

Голосование окончено Статистика голосования

 stars  4 голос.

Беглецы отзыв. Обреченные на расплетение. Отзыв на трилогию Нила Шустермана

Цикл Нила Шустермана неправильно называют «Беглецы», хотя название этого цикла не соответствует даже близко авторскому замыслу; к тому же в России была официально издана только первая книга, у которой то самое неправильное название. И все же настоящий цикл был переведен на русский язык благодаря усилиям энтузиастов, и, за исключением первой книги, известен под более соответствующим ему названием «Обреченные на расплетение».

Слово «обреченные» здесь как нельзя кстати: большую часть сериала читатели будут свидетелями борьбы на грани жизни и смерти, и дух обреченности и страдания будет веять на страницами книги почти в буквальном смысле слова.

И все же это сериал о победе: духа над плотью, обреченной на «расплетение», и свободной мысли над страхом, таким леденящим, что он способен заморозить даже самые светлые мечты. Но люди не перестанут мечтать и желать себе счастья, несмотря на самый непроглядный мрак. И даже когда их ведут по красной каменной дорожке в чрево «живодерни».

В книге есть два полных фрагмента описания процесса «расплетения», и одни неполный, потому что описывать «расплетение» в том случае было бы чересчур жестоко («расплетение», которое было суждено персонажу по имени «Нельсон»). Наверное, если у данного цикла будет шанс на экранизацию, даже тогда вряд ли эмоционально сцена «расплетения» будет выглядеть ярче, чем в тот момент, когда вы пропускаете ее через себя в момент прочтения. Поверьте, вы долго не сможете забыть прочитанное.

Тонкий психологизм книги очень выгодно оттеняет самые трагичные моменты в истории персонажей. Несомненная заслуга автора в том, что в своем произведении он точно выдерживает соотношение между лирикой и экшеном.

Но многие вопросы так и остаются без ответов. Что есть «душа»? Существует ли личность в «распределенном состоянии»? Видят ли сны «расплетенные»?

И хотя Кэма все-таки признали личностью, что стало с теми 99 и 44 сотыми другими, которые стали его частями? А еще у этой сказки про нового «Франкенштейна» есть все шансы обрести воплощение в действительности. И автор даже называет нам имена людей, которые уже сейчас, сегодня делают все возможное, чтобы сказка в очередной раз стала нашим кошмаром в реальности.

Роман-предупреждение и роман-катастрофа в одном флаконе становится книгой, как отмечает и сам автор, которую стоит изучать в школах, потому что Нил Шустерман пишет не столько про подростков и для них, сколько для предостережения взрослых, облеченных ответственностью, с которой эти взрослые оказываются не способны справляться. Что и порождает войны и насилие — вот удивительный вывод автора, обладающего даром предвидения.

Дата добавления: 29.05.2018 04:40

Ваш комментарий: