Фильм Черная орхидея

Фильм Черная орхидея

Это один из тех фильмов, которые можно смотреть только ради атмосферы. Даже если забыть о прекрасных актерских работах и полном неожиданных поворотов и шоковых развязках сценарии. Все равно останется неповторимая, воссозданная в серых тонах атмосфера film noir – мира разрушенных мечтаний, предателей-друзей, роковых красавиц, жестоких преступлений, коррупции и лжи.

Но кроме самой атмосферы, в фильме есть много стоящего внимания. Это, прежде всего, литературная основа – роман Эллроя, с которым не смог справиться даже такой мастер, как Дэвид Финчер. Брайан Де Пальма и сценаристы хорошо адаптировали его для экрана. Не чувствуется, что какая-то линия провисает и не получает логического решения. Лента может показаться немного затянутой в середине, но в этот момент можно просто расслабиться и наслаждаться атмосферой, как затишьем перед бурей.

Есть цитаты из киноклассики, от жуткого мотива «Человека, который смеется» и минут с ее экранизации с Конрадом Фейдтом и до сцены убийства Ли на лестнице в традициях «Головокружения» любимого Де Пальмой Хичкока. И есть в большей или меньшей степени удачные, крепкие актерские работы.

Кто бы мог подумать, что Джош Хартнетт будет настолько органично выглядеть в роли крутого полицейского? Переход от школьных и подростковых ролей ко взрослым прошел для этого актера на удивление легко. Хартнетт, Аарон Экхарт и Скарлетт Йохансон создали великолепный центральный треугольник.

Хилари Суонк в роли роковой женщины – это необычно и неожиданно. Ее внешность все же слишком нестандартная для такой роли, и она недостаточно похожа на покойную Орхидею, как того требует образ. Зато саму Элизабет Шорт подобрали прекрасно – с ее поведением «прирожденной проститутки», лживым языком и бесконечно печальными глазами. Сцены ее кинопроб относятся к лучшим в фильме, но так и должно быть – Черная Орхидея должна запоминаться и захватывать воображение.

Хорошая стилизация остается хорошей стилизацией, ничего нового в принципе не добавляя к классическому жанру. Однако на фоне последних провалов Де Пальмы эта картина – глоток свежего воздуха.

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3