Рецензия на фильм "Дождливый день в Нью-Йорке" (2019)

Рецензия на фильм Дождливый день в Нью-Йорке

Хорошие новости для всех поклонников классического Вуди Аллена. Режиссер возвращается в Манхэттен, чтобы взять зрителя на прогулку в конной повозке. В фильме «Дождливый день в Нью-Йорке» можно найти все, за что его любят зрители. Этот фильм не свободен от недостатков, но Вуди Аллен достоин того, чтобы отправится в кинотеатр и хорошо провести время.

Гэтсби (Тимоти Шаламе) – умный молодой человек из богатой нью-йоркской семьи. Во время учебы в одном из небольших, но престижных университетов он знакомится с Эшли (Эль Фаннинг), наследницей богатой семьи банкиров из Аризоны. Девушка – начинающий журналист, которой поручают взять интервью у известного режиссера Роланда Полларда (Лив Шрайбер). Это возможность поехать в Нью-Йорк, где и должен состояться разговор. Гэтсби с нетерпением ждет поездки со своей любимой в родной город. Начинается серия событий, которые заставят девушку, вместо того, чтобы пойти на романтическое свидание с Гэтсби, отправиться в мир крупнейших кинозвезд. Тем временем сестра его бывшей подруги Шеннон (Селена Гомес) стоит на пути Гэтсби.

С одной стороны, кажется, что такие фильмы, как «Дождливый день в Нью-Йорке», Вуди Аллен может написать и снять за несколько месяцев. Отмеченный его неподражаемым стилем, который невозможно не узнать, «плавает» в быстром потоке интеллектуальных диалогов, шуток и словесных игр, на которых основан сюжет. Герои Аллена не останавливаются ни на мгновение, их противостояние полно ссылок на культурную жизнь Нью-Йорка. Но и отмечена любовью к этому городу. Все это подается с такой легкостью, что трудно даже представить, что у Аллена были какие-нибудь трудности при написании сценария. Кажется, ему это дается также же легко, как дышать.

Почему Вуди Аллен не снимал фильмы долгое время? Задачу поиска ответов лучше оставить биографам. Зрители могут насладиться возвращением мастера и фильмом, который сразу же ассоциируется с самыми известными работами Аллена. Все основано главным образом на характерных диалогах, которые слушать одно удовольствием, хотя иногда шутки немного туповаты.

Контекстный сюжет не позволяет скучать, хотя создается впечатление, что он немного ведет в никуда. Здесь нет ясной интриги, которая позволила бы замереть в ожидании того, что же будет дальше. Приключения, пережитые персонажами, являются скорее поводом, чтобы показать несколько эпизодов из культурной и общественной жизни Нью-Йорка. Не только Поллард, но и проблемный сценарист (Джуд Лоу) и кинозвезда Франсиско Вега (Диего Луна) будут стоять на пути милой, но не слишком умной Эшли. В каждом персонаже зритель найдет частицу самого Аллена, который не появляется на экране, но не оставляет сомнений в своем присутствии,

На этот раз роль молодого Вуди Аллена сыграл Тимоти Шаламе. Следует признать, что он не очень хорошо себя чувствует в образе Аллена. Кажется, что молодой актер гораздо лучше справляется с драматическими ролями, чем когда от него требуют жесткой комедийной иронии. Герой Шаламе ищет свое место в жизни. Он не хочет идти по пути, намеченному для него его родителями, а предпочитает жить по-своему.

«Дождливый день в Нью-Йорке» – это светлый, очаровательный и приятный фильм, которому не грозит величие.