Фильм "Капкан" (2019)

Рецензия на фильм "Капкан"

Истории о нападениях животных являются отличным материалом для блокбастера, но режиссерам редко удается превратить их в захватывающее зрелище. До сих пор этим искусством на самом деле занимался только Стивен Спилбер, чьи легендарные «Челюсти» породили новую тенденцию фильмов ужаса. Последующие попытки повторить его ошеломляющий успех, как кассовый, так и художественный, в лучшем случае закончились неумелой имитацией. Поэтому неудивительно скептическое отношение к последней работе Александра Ажа, создателя незабываемой «Пираньи 3D».

К счастью, прогнозы оказались далеки от правды. Если вы надеялись, что «Капкан» пройдет под попкорн и беззаботные шутки про аллигаторов, вас ждет разочарование. Режиссер с каждой минутой обостряет напряжение. На улице бушует ливень, быстро затопляя подвал старого дома, в котором Хейли (Кая Скоделарио) находит своего раненого отца. Но это самая маленькая проблема пары главных героев. Лишенные оружия и отрезанные от контакта с миром, они сталкиваются с чудовищем, крадущимся в темноте. Рептилия, оснащенная не менее впечатляющими челюстями, чем акула, просто должна подождать, пока ее жертвы утонут, или, отчаянно пытаясь вырваться наружу, попадут ей прямо в рот.

Александр Ажа мастерски создает напряженность, не позволяя отдышаться. Зритель вместе с героями добирается до подвала, попадает в ловушку, почти физически чувствуя растущую панику и сокращающиеся запасы кислорода. Несмотря на медленную, но неуклонно ползущую смерть, Хейли чувствует, что у нее есть последний шанс уладить прошлое и прояснить недоразумения, которые разделяют ее с отцом. Семейная ситуация описывается с помощью диалогов, нет ни слез воспоминаний, ни патетических конфессий. Даже когда режиссер нарушает законы физики в пользу зрелища, сверхчеловеческая сила, которой обладает главный герой, может быть объяснена действием адреналина. «Капкан» не может похвастаться таким сложным сценарием, как работа Стивена Спилберга, но это лучшая атака животных со времен «Челюстей».