Фильм Логан (2017)

Фильм Логан

Можно начать сразу с того, что это одна из лучших лент уже немаленькой серии про людей Икс и точно лучшая среди сольных картин Росомахи. Несмотря на возраст персонажа, все, за что его полюбили зрители, которые никогда не читали комиксы, на месте, и он все время раскрывается с новых сторон, иногда неожиданно глубоко.

Логан всегда чем-то напоминал героев Клинта Иствуда из вестернов. И вот он дождался своего “Непрощенного”. Как и персонаж Клинта, утомленный бывший стрелок, мутант с когтями уже давно не хочет ни с кем драться, но его принуждает к этому жизнь. Относительно недалекое будущее, в котором ему суждено доживать, безрадостное не для всех. Люди, по крайней мере те, у кого есть деньги, веселятся и чувствуют себя счастливыми. Но оно точно безрадостное для мутантов. Новых не появлялось уже давно, а тех, что были, переловила и уничтожила многочисленная и могущественная правительственная организация. Адамантий в скелете медленно, но верно убивает Росомаху. Новые раны заживают медленно, он много пьет и не очень хорошо видит.

Значительно хуже обстоят дела у профессора Ксавьера, о котором Логан заботится. Мозг некогда самого могущественного телепата съедает болезнь, а в его случае - это чрезвычайно опасная вещь для окружающих. Логан вынужден заботиться о нем как об обычном старике, который не может ходить. Видеть некогда бравых героев истощенными, больными и порой беспомощными шокирует больше, чем вся резня и кровь в ленте. Они уже не хотят ни за что бороться, не хотят отстаивать свое место в мире и желают только спрятаться от враждебного человечества и спокойно дожить свой век. Хью Джекман и Патрик Стюарт никогда, даже с худшими сценариями, не были в “Иксах” картонными. Но именно в “Логане”, практически полностью оторвавшись от жанра комиксов, они показывают своих персонажей как реальных живых людей.

Как уже было сказано, кино очень жестокое и свой не детский рейтинг заслуживает по праву. Росомаха не просто режет людей когтями, как раньше, а отсекает им целые конечности, рубит на куски. Но кровожадностью его легко затмевает новый персонаж, его биологическая дочь Лора. Даром что ей только одиннадцать: свой рост она использует как преимущество, ловко двигаясь среди значительно крупных противников, которых калечит и убивает еще с большим энтузиазмом, чем папаша. Юная Дафни Кин стала настоящим открытием в этой очень непростой роли. Трудно предсказать, как сложится ее дальнейшая актерская судьба. Но она точно запомнится многим в роли загнанного зверька, который учится быть человеком.

Злодеями картина похвастаться не может – все они в основном безликие представители системы, которая стремится уничтожить всех свободных мутантов до последнего, заменив их послушными клонами. Хотя для решающей схватки Логану выбрали логического противника – можно сказать, того, с кем он боролся всю свою жизнь. Если это действительно последний выход Росомахи Джекмана, то это достойное завершение одиссеи персонажа.

Голосование окончено Статистика голосования

 stars  0 голос.
Ваш комментарий: