Фильм "Однажды в… Голливуде" (2019)

Фильм "Однажды в… Голливуде" (2019)

Квентин Тарантино почти всегда приостанавливал свою режиссерскую карьеру. Уже в 2004 году он заявил, что до шестидесяти лет откажется от режиссуры, сосредоточившись на написании сценариев и романов. Около 2014 года стали появляться слухи о том, что Квентин планирует снять десять фильмов. Его девятый фильм (при условии, что рассматривать обе части «Убить Билла» как одну постановку) является доказательством того, что Тарантино все еще есть что сказать.

«Однажды… в Голливуде» – это любовное письмо в Лос-Анджелес 1960-х. И хотя не адресовано непосредственно зрителям, его нельзя назвать конфиденциальным или личным, потому что зрители и любители кино, являются основой киноиндустрии! Тарантино дает нам представление о «хороших, плохих и злых» аспектах кинематографа.

История вращается вокруг жизни и карьеры Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) и его друга и дублера Клиффа Бута (Брэд Питт). Все вокруг Рика, даже Бут, убеждают его лететь в Италию, чтобы поправить свой бюджет и репутацию в спагетти-вестернах. Рик все еще верит, что его звезда снова засияет в Голливуде.

В некоторых отношениях «Однажды в… Голливуде» напоминает более ранние фильмы Тарантино, особенно культовые «Бешеные псы» и «Криминальное чтиво». Девятая работа режиссера не имеет структурированной, закрытой истории, состоящей из обширных диалогов, нарушающих линейность историй, ретроспективные кадры и вставки хроник, нацеленные на то, чтобы приблизить зрителя к персонажам, а не продвигать вперед сюжет. Даже медленные, более мягкие сцены смотрятся с искренней радостью. Все благодаря чувству резонанса зрителя с созданным режиссером миром, эстетике, построенной на обожании актерской профессии и кино в целом.

В творчестве Квентина не найдется фильмов ужасов, кроме слэшера «Доказательство смерти», но его постановки известны своей огромной дозой саспенса и литрами крови. Эти два элемента вновь присутствуют в его новой картине. Прибытие Клиффа на Ранчо Спан, где семья Чарльза Мэнсона основала свою коммуну, является, пожалуй, самой «ужасной» сценой во всей продукции Тарантино.

Преступление в Сиело Драйв связано с персонажами Шарон Тейт (Марго Робби) и Романом Полански (Рафаль Заверуха). Последний появляется в фильме буквально на мгновение.

Рик Далтон олицетворяет старый, а Шарон Тейт новый Голливуд. Причина, по которой этот дуализм кажется чрезвычайно символичным, заключается в том, что Марго и Леонардо в основном играют самих себя. Он был в игре в течение нескольких десятилетий, она практически только начала. Этот метаэлемент ставит фильм на действительно высокий пьедестал.

«Однажды… в Голливуде» – это действительно веселое, технически впечатляющее и по-человечески честное кино. Независимо от того, является ли исполнение американской мечты карьерой в Голливуде или массовым убийством за статус Бога, спустя пятьдесят лет весь спектр грез все еще жив. Тарантино показывает вымышленный мир, который наводит на размышления и заслуживает доверия, потому что отражает истинный облик Голливуда.

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3