Фильм Планета обезьян: Война (2017)

Фильм Планета обезьян: Война (2017)

Шимпанзе Цезарь, лидер племени разумных приматов, не хочет воевать с людьми, но после гибели жены и старшего сына все же выходит на тропу войны. В сопровождении нескольких верных друзей, он отправляется в путешествие, не подозревая, что его ждет…

Есть определенная ирония в том, что самым умным голливудским блокбастером уже в очередной раз становится лента об интеллигентных обезьянах. Каждая новая картина трилогии о Цезаря была чуть лучше предыдущей, это касается и “Войны”.

Цезарь, самый умный примат в мире и общепризнанный лидер своего вида, как и раньше, желает одного – мирно жить в лесу со своим немалым племенем. Поэтому он в основном проявляет милосердие в отношении людей, которые упорно продолжают преследовать их. На этот раз человеческий вид, находящийся на грани уничтожения благодаря вирусу, который сам и изобрел, решил дать последний бой. Хорошо вооруженные военные отряды штурмуют логово Цезаря, а их лидер Полковник лично убивает его жену и старшего сына. Этого герой прощать не собирается, поэтому отправляется в поход за личной вендеттой. Нет, он не становится похожим на своего идейного противника Кобу, который погиб в предыдущей части, а сейчас появляется в ужасных галлюцинациях Цезаря. Он хочет отомстить одному конкретному человеку. И при этом делает фатальную ошибку, которая будет стоить дорого ему и всем его собратьям.

Энди Серкис продолжает творить чудеса в роли Цезаря, на этот раз выходя на новый уровень. Его персонаж всегда выглядит стопроцентно убедительно – в битве на коне, в кругу семьи и, наконец, на кресте. Да, мессии приматов приходится побывать и там. Серкис одними глазами за минуту делает больше, чем большая часть голливудских актеров всем, чем могут, за целый фильм. Финал истории Цезаря печальный, но величественный, поэтому вполне удовлетворителен.

«Планета обезьян: Война» - мрачное кино, в котором постепенно создается атмосфера полной безнадежности. Хватает жестоких и кровавых сцен, но главная жестокость здесь концептуальная. Видеть агонизирующий конец цивилизации, которая на грани смерти демонстрирует худшее из того, на что способна, в данном случае по-настоящему болезненно. В предыдущих лентах трилогии были персонажи-люди, которые могли вызвать симпатию. На этот раз подобное можно сказать лишь о немой маленькой девочке, защитниками которой становятся обезьяны. Основной же представитель людей на экране – сумасшедший полковник в великолепном исполнении Вуди Харрелсона, военный маньяк в стиле Курца. Лагерь, в который попадают приматы, напоминает концлагерь.

Но все же это блокбастер, поэтому в нем будут и зрелищные бои, и крупные взрывы, не говоря уже о спецэффектах, которые обслуживают обезьян, становящиеся с каждым разом все более изысканными, и забавный второстепенный персонаж, и немного хэппи-энда, хоть и не стопроцентного. Но кроме этого в “Войне” есть герой, который постоянно эволюционирует, вопрос терпимости, долга и цены победы, ссылки на Библию, Шекспира и еще много других факторов. Фильм впечатляет визуально и эмоционально и при этом заставляет думать. Серкису давно надо дать «Оскара», даже если для этого придется придумать отдельную категорию.

Голосование

Голосование окончено Статистика голосования

 stars  203 голос.

Новые статьи

Ваш комментарий: