Обзор на фильм "Разборки в стиле кунг-фу"

Главный мастер шаолиньского футбола Стивен Чоу в первых же кадрах своей новой картины красноречиво дает понять, что на этот раз никакого футбола не будет, раздавив мяч перед глазами испуганных детей. На этот раз его тема гораздо более китайская – это, собственно, кунг-фу, точнее, ленты о нем, традиции этого жанра и его легендарные представители. Разборки в стиле кунг-фу Чоу не дают спать лавры Джеки Чана, и в определенном смысле его можно считать преемником этой сейчас уже скорее голливудской звезды. Они, снимая фильмы, находятся под сильным влиянием “немой комичности”, фильмов Бастера Китона и Гарольда Ллойда (в некоторых работах Чана можно найти прямые цитаты из черно-белых комедий 20-х годов прошлого века). Кроме этого, Чоу отдает дань еще и другой культурной традиции – “Луни Тунз”, “сумасшедшим” анимациям от “Уорнер Бразерс” (Багс Банни, Койот и др). В “Разборках” есть короткий эпизод, решенный именно в такой “мультипликационной” стилистике. Однако Чан всегда подчеркивал, что в своих картинах все трюки выполняет сам, даже в Голливуде. А Чоу снимает демонстративно «фэнтезийную» феерию, где герои летают за облака, применяя весь спектр технических возможностей современного зрелищного кино.

“Разборки в стиле кунг-фу” можно назвать пародией, хотя это не совсем то, к чему привыкли поклонники лент, скажем, Мела Брукса или Джима Абрахамса и братьев Цукеров. Шутят в фильме все время, объекты пародий почти всегда очевидны, но здесь нет определенного анархистского духа, которым были наполнены лучшие американские фильмы этого жанра 80-х. У Чоу достаточно уважения к объектам пародий, которое не позволяет ему зайти в шутках достаточно далеко, тогда как для Брукса или Цукеров это никогда не было проблемой. Когда в конце ленты герой в одежде Брюса Ли из бессмертной классики, точно копируя все жесты и гримасы мастера, начинает расправляться с сотнями врагов, мы не видим парня, который пародирует Брюса Ли. Мы видим парня, который хочет стать Брюсом Ли, хотя бы на несколько минут. И такой подход можно отнести одновременно как к недостаткам, так и к достоинствам картины – все зависит от того, как относится к объектам пародии сам зритель. Ведь кто-то считает ленты Брюса Ли классикой в своем жанре, которую нельзя не уважать, а для кого-то это такая же примитивная “махаловка”, как и все другие фильмы о боевых искусствах.

Что касается многочисленных стычек, то они удовлетворят тех, кто, во-первых, смирится с их пародийностью, а во-вторых, не станет жаловаться на их подчеркнутую антиреалистичность. В финале Чоу вообще пытается превзойти последний поединок Нео с агентом Смитом, и ему это почти удается.

Еще один плюс «Разборок» - проведенная пунктиром романтическая линия. Она ни в коем случае не оригинальная (у Чаплина была слепая продавщица, здесь – немая) и не занимает много экранного времени, однако без него главный герой рисковал превратиться в простого клоуна, который не пробуждает особых симпатий.

Голосование

Голосование окончено Статистика голосования

 stars  510 голос.

Новые статьи

Ваш комментарий: