Фильм "Семейное дело"

Голосование окончено Статистика голосования

 stars  448 голос.

Фильм Семейное дело

Еврейская Пасха в скромной квартире в Бронксе, в бедном квартале Нью-Йорка. Особую радость приносит приход внука. Выясняется, что в этой семье, где намешана еврейская, ирландская, итальянская кровь, отношения вовсе не безоблачные. В основном из-за деда-ирландца (Шон Коннери), к которому внук испытывает особую любовь.

И вот три поколения этой семьи оказываются вовлеченными в преступление, инициатором которого становится не старый волк, привыкший отсиживать, выходить на волю и снова идти под суд, дедушка («В тюрьме он свой», - мимоходом констатирует адвокат) и, конечно же, не сын (и отец) Вито, которого играет Дастин Хоффман, «завязавший» с преступным прошлым и ведущий буржуазную жизнь делец, правда, порой в общении с провинившимися подчиненными вспоминающий старые гангстерские замашки, а внук - никак не затронутый воровскими традициями своей родни по отцовской линии ученый очкарик-студент. Именно он уговаривает деда и отца ограбить какую-то биологическую лабораторию, в результате чего им светит получить миллион. К тому же - что в данном фильме немаловажно, - как говорит дедушка, ничто так не сплачивает семью, как удачное ограбление. Он изумленно и восхищенно подхватывает идею «семейного дела» и, вместе с внуком подавив сопротивление Вито, по всем правилам приступает к планированию, подготовке и осуществлению операции.

Но счастье единения оказывается недолговечным. Тщательно, профессионально подготовленная операция кажется уже завершенной, пора сматываться, но тут младший вспоминает, что забыл на столе в лаборатории журнал с техническими данными к похищенному. И снова бежит по коридорам огромного здания…

Добротный фильм. Но, если не кривить душой, в нем ощущается легкая усталость и слегка - вторичность.

Ваш комментарий: