Фильм "Сын Саула"

Голосование окончено Статистика голосования

 stars  218 голос.

Сын Саула Фильм понравился операторской работой, тонкостью подачи. Держал своим одним кадром, как и «Виктория». Построен практически весь на крупных и средних планах, при чем затяжных, общих — крайне мало. Прием сразу погружает в атмосферу, и концентрирует на человеке. В зоне резкости — только главный герой, остальное скрыто за расфокусом, как большое такое пятно происходящего. Картинка вокруг размытая, но что-то движется, звучит — и криками, и страданиями. Непонятно что конкретно происходит, что делает этот человек, каковы его дальнейшие действия. Очень много движения, фильм снят в динамике, герой молчит, мы очень редко слышим его реплики.Человек и атмосфера. Человек и обстоятельства. Кто он?Чего стоит его жизнь, и что от нее осталось? Имеет ли какой-то смысл его жизнь для него же самого в том ужасе, в который он попал.

Персонаж — работник «зондеркоманде»- подразделения узников концлагеря Освенцима, которые занимаются подготовкой и очисткой газовых камер со всеми вытекающими последствиями. Ощущение пустого человека, бессмысленного. Чувства контейнированы. Его жизнь пустая, он молчит. Много молчит.

Но все меняется, и мы видим шевеление в каменном герое, когда он становится свидетелем смерти мальчика лет десяти. Тот хватается за идею похоронить ребенка по всем иудейским правилам и канонам. В потоке действий и приказов, движения внутри того мира, в который он попал, пленник задается личной целью, которая его ведет сквозь этот весь мясорубочный калейдоскоп, и тот пытается найти раввина. При чем рискует целью общественной - проектом побега участников Зондеркоманде из лагеря. Ведь какой смысл в конспирации побега, когда то,что тебе было так дорого- разрушено,потеряно. Все посыпалось, ценности и идеалы растоптаны, на твоих глазах душат еле дышащего ребенка. Не даром существуют различные ритуалы захоронения в человеческих культурах — это символическое прощание, способ пережить потерю. Набор таких ритуальных действий — трансформирование эмоций. Это стремление к прощанию сначала ведет героя сквозь ад, но затем он доводит цель до абсурдности, или это цель доводит героя до абсурдных действий и решений.

Длительные планы дают время поразмыслить над «зачем он это делает». Ахтунг! После фильма есть вероятность выйти раздавленным и вымученным, а также есть возможность подумать о бессмысленности и абсурдности всего происходящего, и жизни в целом.

Дата добавления: 16.08.2018 16:00

, 16.08.2018
Замечательный отзыв.Описываются не только действия но и эмоции и чувства персонажей.
Захотелось посмотреть этот фильм,хоть и не люблю военную тематику.
Ваш комментарий: